Skip to content Skip to footer

Documentation

< Retour
Imprimer

Additifs, colorants, arômes artificiels, conservateurs, faux sucre

Lien vers l’association FEINGOLD : https://www.feingold.org/

Le site est en anglais donc je vous traduis ci-dessous les grandes lignes.

Gâteau contenant plusieurs colorants artificiels

D’après Ben Feingold, une personne peut être sensible à peu près à tout.

Le site est une ressource concernant les additifs synthétiques qui incommodent le plus les enfants et les adultes, à savoir :

  • les faux colorants (comme la tartrazine par exemple)
  • les arômes artificiels (comme la vanille par exemple)
  • 3 conservateurs : BHA, BHT, TBHQ (noms anglais)
  • les faux sucres

La plupart sont fabriqués à partir de pétrole…. Or les humains ne sont pas conçus pour consommer des produits pétroliers…

Ils sont ajoutés à la nourriture pour la rendre plus attrayante qu’elle ne l’est vraiment et font gagner beaucoup d’argent aux industriels (car ça leur coûte moins cher que de la vraie nourriture).

Ces diverses substances chimiques affectent les personnes de diverses manières, notamment au niveau du comportement, de l’apprentissage et de la santé.

Effets sur la santé

  • Asthme
  • Urticaire
  • Oedème
  • Cancer
  • Lésions nerveuses
  • Migraines
  • Tics
  • Lésions hépatiques et rénales
  • Anxiété
  • Hyperactivité
  • Immunodépression
  • Cancer
  • Lésions de l’ADN
  • Lésions de l’appareil reproducteur
  • Lésions du côlon

Effets observés par les parents sur leurs enfants

  • Enurésie
  • Peur
  • Terreurs nocturnes
  • Dyslexie
  • Retard d’élocution
  • Comportements obsessionnels
  • Tics
  • Etc

Où sont ajoutés les colorants artificiels ?

  • La nourriture
  • Les cosmétiques
  • Les produits dentaires
  • Les compléments en vitamine
  • Les médicaments

« Beaucoup de personnes pensent qu’elles sont allergiques au chocolat alors que le véritable coupable est la fausse vanille. »

Feingold.org
Précédent 9 bonnes raisons d’allaiter
Suivant Atténuer la tête plate des bébés