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POP : Polluants Organiques Persistants

Un mot qui POP ! Et qui ne POP pas dans le bon sens…
Ils ont des effets très néfastes pour la santé humaine : tumeurs, cancers, problèmes cardiovasculaires, troubles de l’attention, troubles du comportement, diabète, résistance à l’insuline chez les non-diabétiques, syndrome métabolique, hypertension, athérosclérose, baisse de la fertilité, perturbation du système endocriniens, … You name it !

Retranscription :
« Les P.O.P. sont des composés chimiques qui sont mal dégradés dans l’environnement et mal métabolisés dans l’organisme. Ils persistent des années, voir des dizaines d’années dans l’organisme et jusqu’à des centaines d’années dans la nature, dans les sols par exemple. Ce sont des molécules souvent très lipophiles, c’est-à-dire solubles dans les graisses surtout. »

Propriétés des P.O.P. :
– Toxiques : impacts nuisibles sur la santé et l’environnement
– Bioaccumulation : s’accumulent dans les tissus vivants (cerveau, foie, tissus adipeux)
– Persistants : résistent aux dégradations biologiques naturelles

Les P.O.P. entrent dans la chaine alimentaire par le biais :
– Des oeufs
– Des fruits de mer
– Des produits laitiers
– De la viande

Source : MOOC « un homme sain dans un environnement sain »


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